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Avaliação morfológica do abomaso e ceco-cólon de bovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cardoso,M.G.; Resende Júnior,J.C.; Lima,R.F.; Daniel,J.L.P..
A morfofisiologia relacionada à absorção de ácidos graxos voláteis (AGV) ao longo do trato gastrintestinal de ruminantes não é totalmente caracterizada. Desse modo, os objetivos deste trabalho foram mensurar a extensão da superfície de absorção e determinar o índice mitótico (IM) do abomaso, do ceco e da alça proximal do cólon ascendente (APCA). Dez bovinos mestiços adultos tiveram seu estômago e intestino grosso removidos imediatamente após o abate. A área total da superfície de absorção foi mensurada por meio de digitalização e análise de imagens. Cortes histológicos foram feitos para determinação do IM. A superfície absortiva do abomaso, 0,58m², foi menor (P<0,01) do que a do rúmen, 6,53m², e a do omaso, 2,31m². A superfície absortiva do ceco e da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ruminante; Câmara de fermentação distal; Estômago; Índice mitótico; Intestino grosso; Absorção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200007
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